Skip to content

Замена блока питания

Замена блока питания на компьютере

Быстро заменить (или купить) блок питания в системном блоке вы можете в нашем сервисном центре.

Заменить блок питания ATX требуется в случаях:

1 случай:  если имеющийся по каким-либо причинам вышел из строя (из-за скачка напряжения, старости, остановка куллера и т.п.)

2 случай: если вы установили в свою систему новое оборудование, например пару игровых видеокарт, а старый блок на 350-400 Втт уже не может обеспечить питание всех устройств из-за недостаточной выходной мощности.замена блока питания

Мы предлагаем на замену блоки питания различным мощностей и различных производителей. Т.к. даже одинаковые по указанной мощности блоки питания могут отличаться качеством сборки и набором различных функций (защита от перепадов напряжения, защита от короткого замыкания и т.п.).

В наличии имеются блоки питания таких производителей: Aerocool, Zalman, Chieftec, Cooler Master, FSP, Q-deon, Deepcool, Delux, Frime, Gembird, Logicpower, HQ-Tech и другие.

Как диагностировать неисправность блока питания:

1. Убедитесь, что все провода правильно подключены. Проверьте подключен ли кабель питания к системному блоку. Если проблема не в кабеле и, подключенные к компьютеру, монитор с колонками работают исправно, то проблема, скорее всего, в блоке питания.
2. Нажмите на кнопку включения. Если при включении компьютера не включается монитор, не загораются индикаторы на системном блоке и нет никаких звуковых сигналов, то причина в блоке питания.
3. Если же компьютер включается, то определить неисправность блока питания можно по следующим признакам: необычное долгое включение и выключение компьютера, неожиданные перезагрузки.
4. Звуковые сигналы. Короткие и непрерывные звуковые сигналы при включении компьютера также указывают на неисправность блока питания.
5. Ошибки при включении. Если компьютер зависает при включении или появляется сообщение о сбое запуска или об ошибках, связанных с памятью, повреждением файловой системы или проблем с USB, то все это указывает на проблемы с питанием.

6. Проверьте вентилятор блока питания. Если вентилятор не работает, то это приведет к перегреву блока питания и его выходу из строя. Возможно также задымление.

Замена блока питания

Советы

  • Не экономьте на блоке питания. Приобретите хороший, однако не кидайтесь за большей мощностью. В среднем, домашнему компьютеру вполне достаточно 300-ватного блока питания. Не приобретайте также очень дешевый блок питания. Некачественный блок питания может вывести из строя материнскую плату.
  • Экономия на блоке питания приводит к частой его замене. Лучше купить один раз качественный, чем несколько раз менять дешевый.
  • Если вы подозреваете, что ваш блок питания скоро выйдет из строя, замените его. Признаком скорого выхода из строя может стать гул, исходящий от блока питания. Своевременный ремонт и замена блока питания может спасти весь компьютер.
  • Цена дорогого блока питания — это не только плата за марку, но и за качественный теплоотвод и использование конденсаторов большей емкости.
  • Проверьте работоспособность нового блока питания при покупке.

Замена блока питания

Предупреждения

  • Некоторые фирменные системные блоки (HP, Dell) имеют уникальный разъемы питания, несовместимые со стандартными. Проверьте подходят ли разъемы до покупки нового блока питания.
  • Если не получается снять питание с CD/DVD, слегка пошевелите разъем, но не выдергивайте с силой.
  • В некоторых случаях, неисправный блок питания позволяет включать компьютер, вызывая лишь иногда зависания компьютера или неожиданную перезагрузку. В таком случае следует исключить другие причины, прежде чем менять блок питания.
  • Чтобы свести к минимуму возможность повреждения компонентов компьютера из-за электростатического разряда, надевайте антистатический браслет при работе с системным блоком.
  • Некоторые блоки питания снабжаются 20+4 разъемом питания. Это позволяет работать с материнскими платами как и с 20-штырьковым, так и с 24-штырьковым разъемами. Разъем с 4 дополнительными контактами при необходимости легко отстёгивается от основной колодки. Поэтому при подсоединении питания к материнской плате проверьте разъем на плате и на разъеме блока питания. В случае необходимости отсоедините дополнительный 4-штырьковый разъем.
  • Не пытайтесь открыть блок питания для самостоятельного ремонта. Не экспериментируйте с блоком питания, если вы не знакомы с электрикой. Конденсаторы в блоке питания могут удерживать напряжение в течение нескольких минут. Отдайте блок питания на ремонт опытному мастеру. Дешевле приобрести новый или восстановленный блок питания, чем отремонтировать старый.