Skip to content

Чистка компьютера от пыли и грязи

Чистка компьютера с заменой термопасты на процессоре.

Осуществляем чистку компьютера от пыли и грязи, меняем термопасту на процессоре и видеокарте, чтобы избежать перегрева и выхода из строя запчастей.

Зачем нужна чистка компьютера от пыли и как ее проводить.

Компьютер, как автомобиль, требует регулярного технического обслуживания. Регулярно это примерно раз в год. Может чаще, может реже все зависит от количества пыли в той местности где вы живете. Чистка компьютера задача не срочная, не сложная, но важная. Именно из-за того, что она не срочная некоторые за нее забывают. Вспоминают когда компьютер начинает нестабильно работать, тормозить и перезагружаться. В этой статье вы узнаете как очистить компьютер от пыли и другого мусора.

Чистка компьютера от пыли и грязиРегулярная чистка компьютера это как профилактика болячек у людей. Если человек каждый год проходит медосмотр, то вероятность предупредить тяжелую болезнь и отделаться легким испугом повышается. Так и с вашим компьютером. Лучше раз в год заглядывать внутрь корпуса компьютера, чем через 2 или 3 года сделать ему капитальный ремонт. Это и лучше и дешевле.

Что может быть если не проводить чистку компьютера от пыли?

Произойдет повышение температуры комплектующих. Пыль забивает полости между ребрами радиатора затрудняя тем самым прохождение воздуха. Система охлаждения компьютера обычно с обратной связью, и эта связь завязана на температуре. То есть, чем выше температура определенного компонента компьютера, тем выше частоту вращения будет устанавливать система на вентилятор за это отвечающий. Это все сделано специально для обеспечения более высокой степени надежности. Ведь лучше, что бы компьютер работал громко, чем не стабильно.

В следствии, увеличится шум издаваемый этой самой системой охлаждения. Это первый признак того, что необходимо чистить компьютер. Повышение шума происходит постепенно и поэтому это трудно заметить.

До какого то момента система охлаждения будет справляться со своей функцией. Так как вентиляторы начали продувать воздух с большей скоростью, то и пыли будет задерживаться соответственно больше. Это как снежный ком, который по мере скатывания увеличивается в размерах

В результате пыли наберется столько, что система не справится и произойдет повышение температуры. Зимой это может никак не отразится на работоспособности компьютера. Но, в один прекрасный, жаркий, летний день температура поднимется выше допустимого. Но и здесь у сердца вашего компьютера процессора есть защита. Он начинает пропускать машинные такты. Это называется троттлинг. Чем выше температура, тем больше тактов он пропускает. То есть ваш процессор начинает работать не на полную мощность. Компьютер начинает тормозить.

Данная система защиты есть у процессора, но она отсутствует у других комплектующих. Шпиндель жесткого диск не может снизить частоту вращения, для снижения температуры. Повышенная температура = повышенный износ комплектующих и  как следствие — нестабильная работа компьютера и повышение шанса в скором времени сделать капитальный апгрейд последнего.

Пределы допустимых температур комплектующих

  • Жесткий диск (HDD) — до 40°
  • Процессор (CPU) — до 65° под нагрузкой
  • Видеокарта (GPU) — до 85° под нагрузкой

Что бы не доходить до крайностей необходимо периодически (раз в год) открывать корпус компьютера и убирать от туда все лишнее. Так же необходимо чистить ноутбуки и нетбуки. Это такие же пылесосы только меньших размеров. Необходимо хотя бы своими силами (силами своих легких) продувать выхлопные отверстия.